Focaccia, Genießerbrot

FOCACCIA, mein Genießer Brot:

DSC04805Zutaten Teig:
500 gr Mehl
1 Würfel frische Hefe oder
2 Pack Trockenhefe
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
50 ml Oliveböl
etwa 300 ml lauwarmes Wasser

Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, in einem Teil des warmen Wassers die Hefe mit dem Zucker auflösen und mit der Prise Salz zum Mehl geben, langsam die Maschine einschalten, Stufe 2-3, das Öl und das Wasser in die laufende Maschine geben bis ein weicher Teig entstanden ist. Dauert etwa 3-4 Minuten.

DSC04807Den Teig zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel geben und zugedeckt 30-45 Min. An einem Warmen Ort gehen lassen bis der Teig etwa die doppelte Größe erreicht hat.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Zutaten für den Belag klein schneiden.

Zutaten Belag:
100 gr schwarze Oliven
150 gr-175 gr Tomaten
oder Kirchtomaten
1-2 Tel. Rosmarin-Nadeln
grobes Meersalz und
schwarzen Pfeffer aus der Mühle
Nach dem Gehen den Teig auf dem Backblech mit den Händen flach drücken und ziehen bis das Blech fast ganz ausgefüllt ist, mit Olivenöl dick bestreichen und den Belag mit den Fingern eindrücken. Salzen und Pfeffern, wer möchte kann jetzt noch Knoblauchwürfel, Käse u.s.w. dazu geben. Noch einmal 10-15 Min. abgedeckt gehen lassen.

DSC04786Den Ofen auf 190- 200 grad Umluft vorheizen und in etwa 30 Min. fertig backen, auf einem Küchen Gitter auskühlen lassen, danach in Stücke schneiden und genießen.

Grinscheles Fazit:

Das Brot war sehr saftig, luftig und locker, die Maschine hat Ihre Arbeit sehr gut und ohne zu Murren erledigt. Das Säubern der Schüssel und des Hakens war einfach und schnell erledigt.